Tags

, , ,

BBI bday

Preambule:

Dalam rangka Anniversary Blogger Buku Indonesia (BBI) yang kedua, divisi event BBI mengadakan posting bersama yang isinya adalah hasil interview dengan sesama member BBI, sesuai hasil undian masing-masing. Tujuannya selain ajang narsis dan eksis (ups) tentu saja untuk mendekatkan para anggota BBI yang masih jarang-jarang bisa ketemuan 🙂

Dan berdasarkan hasil “undian”, korban interviewku adalah….jeng jeng jeng… Neng Nur Aulia Afina yang akrab dipanggil Aul. Tentu saja aku langsung bersemangat, bukan saja karena aku baru sekali ketemu dengan mojang Bandung ini, tapi juga karena Aul adalah salah satu member termuda BBI yang track record membacanya sudah membuat geleng-geleng kepala 😀

Aul..bersama sebagian kecil koleksi bukunya ;p

Aul..bersama sebagian kecil koleksi bukunya ;p

Aku ingat, pertama kali bertemu dengan Aul (semoga bukan yang terakhir ya!!) adalah waktu kita janjian di Periplus Setiabudi, Bandung bersama beberapa BBIers Bandung lainnya. Aul mention aku di twitter “Mbak, aku yang pake kaos biru kayak covernya The Fault in Our Stars ya”. So cute!! Dan orangnya emang beneran cute, mungil gitu dengan backpack berisi buku-buku yang super berat 😀

Dan meski kelihatannya pendiam, ternyata si Aul ini cerewet lho sodara-sodari! Celetukannya yang iseng suka tiba-tiba tercetus di tengah obrolan ngalor-ngidul BBIers yang nggak jelas.

Anyway, inilah hasil interviewku sama si imut Aul, yang ternyata menyimpan banyak fakta menarik, termasuk cita-citanya bisa menulis buku. Goooo Aul! 🙂

BBI CUI

Hai Aul! Cerita sedikit donk, tentang keluargamu dan kehidupanmu sehari-hari..

Aku anak kedua dari dua bersaudara. Lahir di Bandung, 11 Desember 1995. Trivia tentang keluargaku: Ayah, kakak laki-lakiku, dan aku nama pertamanya Nur 🙂 Meskipun lahir di Bandung, aku hanya sempat tinggal setahun di sana sebelum akhirnya pindah ke Bekasi sampai umur 10-11. Lalu kembali lagi ke Bandung dari SMP sampai sekarang. 🙂 SMP-ku di SMPN 13 Bandung, dan sekarang (semoga) mau lulus dari SMA swasta, SMA BPI 1 Bandung. (Iya yang di jalan Burangrang itu.)

Sejak kapan sih Aul suka baca? Memang dari kecil udah seneng, atau karena punya temen/keluarga yang suka baca?

Mm mungkin dari pas udah bisa baca ya… yaitu pas umur 5 tahun. Wih, aku langsung baca apa aja yang bisa dibaca. Awalnya komik-komik kakak aku kayak Sinchan, Detective Conan, Doraemon, dll. Lalu Ayah beliin novel pertamaku. Lupa judulnya, yang pasti novel anak-anak terjemahan dan berwarna kuning, ada gambar burung kakaktua-nya. Sayangnya aku gak suka gaya bahasanya, jadi buku itu ditelantarkan. :p mulai suka baca novel pas Ayah beliin aku novel Dar! Mizan yang tentang sekolah itu… Lupa (lagi) judulnya, yang pasti penulisnya Benny Ramdhani (atau semacam itu lah, aku memang pelupa :p). Mulai baca yang tebal-tebal itu… Harry Potter. Ayah beli untuk kakak aku, tapi karena dia gak suka (beda ya sama adiknya) jadi aku yang baca dan jatuh cinta. 🙂 sampai sekarang masih suka, dan bacaanku tetap novel. (Buku pelajaran? Apa tuh? (Kemudian dikeplak.) (Kan udah selesai UN.))

Terus, pasti punya genre favorit dong? *maksa* Genre favorit Aul apa?

Genre favorit? Mm.. sebenernya aku suka baca apa aja asalkan fiksi. Paling suka novel untuk YA; contemporary, dystopia, fantasy, hayooo dibaca. 🙂 Aku dulu suka baca klasik lho, sampai-sampai admin @Gramedia tahu. 🙂 Terus aku juga suka baca untuk middle-grade dan adult. (Untuk yang terakhir itu, asalkan jangan erotica & hisrom sih. Ehehe.) –> ehm…bener nih?? *red*

Terus terus, kan Aul punya blog buku nihh…kenapa sih rajin banget bisa punya blog buku? Padahal kan..anak SMA lebih sering punya blog untuk curhat *uhuk* ehhh atau jangan-jangan Aul punya blog curhat juga yaaa? *nuduh*

Eh itu…. karena lihat blog buku BBI. 🙂 *YEAY!* dan mikir, kayaknya seru juga punya blog buku. Mm sebenernya aku punya blog personal di Tumblr yang penuh dengan kegalauan 🙂 (semoga gak ada yang kepo banget sampai-sampai dicari blog-ku yang itu –> MARI KITA CARI! *red*) Sekarang aku juga punya: http://jamdindingpuntertawa.blogspot.com. Itu rencananya mau diisi dengan tulisan-tulisan buatanku. 🙂

Kalau misalnya nih, Aul terdampar di satu pulau terpencil dan hanya bisa bawa satu buku aja, buku apa yang dipilih?

Err… buku apa ya? Bingung sendiri. X) mungkin aku mau bawa… buku tulis. Biar bisa nulis dan dibaca sendiri, kayak di Life of Pi. Hehehehehehe. *dikeplak mbak Astrid* –> Tuh kan bener, keluar deh isengnya si Aul!!

Siapa tokoh/karakter di buku yang pengeeeeen banget dikenal di dunia nyata? bisa cewek/cowok/alien/binatang/dll, bebas 🙂

Sejauh ini yang paling pengen aku temui itu… biasanya penulis sih. Tapi karena ini karakter dalam cerita, aku pengen ketemu… Luna Lovegood! For no particular reason, but maybe because Luna is much more like me. :p

Kalo ngomongin masa depan, rencananya, Aul mau nerusin kuliah ke mana dan jurusan apa?

Aku… udah daftar 4 jurusan di 2 universitas yang berbeda. Psikologi, meskipun ini nekat karena jurusan itu banyak peminatnya, tapi dari SMP aku pengen masuk Psikologi. :p Lalu, Statistika. Aku suka menghitung. Lebih suka menghitung dibanding menghapal. Tapi aku gak mau masuk Fisika atau Kimia. 🙂 Pendidikan Matematika, kurang lebih karena terinspirasi oleh guru matematika aku di SMA. 🙂 dan aku memang suka matematika. Pendidikan Inggris, karena mungkin aja aku bisa jadi kayak gurunya Charlie di Perks? (Loh.) Aku sukaaa banget pelajaran bahasa Inggris. Kemarin, waktu UN Fisika selesai, aku stress banget sampai nangis. Pelajaran selanjutnya itu bahasa Inggris dan mengerjakan soalnya kayak refreshing. Hehehe. :p

Nahhh sekarang mari kita melipir ke ranah yang lebih pribadi *yeaaay* Jadi-jadi, Aul statusnya apa sekarang, single atau….? Kalau udah punya cowok, boleh donk sedikit dikisi-kisi, temen sekolahkah? Or ketemu dimana? *kepo* Suka baca juga ga? Dan kalau masih single, sekalian laaah…kriteria cowok idaman *siapa tau ada yg nyangkut* hihihi

Aku gak punya pacar dan belum pernah pacaran. 🙂 Kenapa? Gak ada yang mau. :p *Ah Aulll boong banget sih nggak ada yang mauuu* hehehe, kriteria cowok idaman? Mm, jadi inget aku pernah suka sama cowok pintar #ehm tapi gak suka baca. 😐 tapi untuk aku sendiri, aku gak mempermasalahkan si calon pacar (atau suami) (woy) itu suka baca atau enggak, yang penting dia bisa mengerti kalo aku gak balas SMS-nya berarti aku lagi baca! 🙂 dan harus mau diajakin ke Palasari, Gramedia, dan toko buku lainnya! Juga harus mau bikinin aku rak buku. (Banyak maunya. :p) –> Hayooo…ada yang merasa punya kriteria ini? huehue!

Pertanyaan terakhir deh: koleksi buku di rumah jumlahnya berapa hayooo…terus, pernah diprotes nggak sama org rumah, kok bukunya banyak banget?

Jumlah buku yang dipunya… menurut Goodreads sih ada 90-sekian, tapi itu belum termasuk komik & novel-novel teenlit jaman SMP. Masih dikit dibanding koleksi teman-teman BBI. :p Ditanya kenapa bukunya banyak banget? Wuih, bukan ditanya lagi, dimarahin malah! Contoh:

Ibu: “Itu buku apalagi?”
Aku: “Lagi ada diskon.”
Ibu: “Cik atuh meuli teh baju meh tambah geulis lain meuli buku hungkul!” (Translation: Beli baju dong biar tambah cantik bukannya beli buku terus!)

Cara ngelesnya? Diem. Aku gak pinter berdebat. :p –> Pukpuk Aul 🙂

Random Things About Aul:

1. Lebih suka paperbook dibanding e-book. “Who doesn’t love the smell of new book, eh?”

2. Lebih suka pergi ke toko buku dibanding browsing online bookshop. “Pergi ke sana bisa sampai berjam-jam, sekalian untuk menghilangkan stress. :)”

3. Suka men-judging book by its cover! “Kecuali kalo sebelumnya udah pernah dibaca & ketahuan bagusnya. (Biasanya di buku-buku terjemahan.)”

4. Toko buku favoritnya: “Yang ada diskon! Hehe, paling suka ke Rumah Buku Bandung, dan Gramedia Merdeka (terutama bagian Bargain Book Price.)”

5. Selain baca buku, punya hobi nulis. “Semoga suatu saat nanti bisa menerbitkan kumpulan cerpen atau novel. Aamiin!”

6. Oiya, suka juga nonton film ternyata. “Thanks to my brother & our parents. Aku jadi suka epic fantasy karena nonton LoTR & jadi hafal lagu-lagu Grease!”

Advertisements