Tags
BBI, classic, fiction, giveaway, mystery/thriller, series, terjemahan
Penulis: Agatha Christie
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama (2007)
Halaman:268 p
Beli di: lupa, ini re-read soalnya =)
The Mysterious Affair at Styles, atau judul versi terjemahannya : Misteri di Styles, adalah novel Agatha Christie yang diterbitkan pertama kali. Dalam novel ini juga Christie memperkenalkan sosok Hercule Poirot, detektif Belgia andalannya, beserta partner setianya, Hastings.
Setelah dipulangkan dari perang sebagai “invalid”, Hastings diundang oleh teman lamanya, John Cavendish, untuk menghabiskan masa cuti di rumah tua keluarga Cavendish yang terletak di desa Styles St Mary, Essex. Hastings pun menerima ajakan tersebut, dan berkenalan dengan karakter unik penghuni Styles Court.
Ada ibu tiri John (ayahnya sudah lama meninggal), Mrs. Inglethorp yang kini sudah menikah kembali dengan daun muda yang sepertinya seorang bajingan, Alfred Inglethorp. Lalu ada istri John, Mary Cavendish yang misterius, adik John, Lawrence yang emosional, anak angkat Mrs. Inglethorp, Cynthia Murdock yang cantik, serta pengurus rumah sekaligus teman Mrs. Inglethorp yang setia, Evelyn Howard.
Keadaan yang menarik akibat konflik antar anggota rumah tangga, tiba-tiba memuncak ketika terjadi tragedi menyedihkan: Mrs. Inglethorp meninggal karena diracuni! Tentu saja yang dicurigai pertama kali adalah Alfred Inglethorp, yang mendapat keuntungan langsung dari kematian tersebut. Namun apakah memang benar kasusnya semudah itu?
Untungnya, Hastings bertemu dengan teman lamanya, seorang mantan polisi Belgia yang kini sudah pensiun dan menjadi detektif. Hercule Poirot, sosok lucu berkepala bulat telur dengan kumis melintang dan gaya bicara ke-Perancis-Perancis-an, membuat debut “sel-sel kelabu” nya yang terkenal lewat buku ini. Poirot yang sedang mengungsi di Essex diminta bantuannya untuk membantu memecahkan kasus tersebut. Pertemuan dengan Inspektur Japp juga mengawali kerja sama Poirot dan Hastings dengan Scotland Yard.
Misteri di Styles termasuk kisah yang cukup sederhana bila dibandingkan dengan kasus-kasus Poirot selanjutnya. Beberapa penyelesaian memiliki faktor kebetulan terlalu besar, dan ketegangan yang tercipta juga levelnya tidak seberapa tinggi. Namun, unsur kejutan di bagian akhir masih tetap membuat pembaca terpukau. Cara kerja Poirot yang unik dan misterius, ditambah kepolosan Hastings yang naif, seolah hendak menjadi “pemanasan” untuk buku-buku selanjutnya.
Styles sendiri termasuk tempat yang cukup bersejarah, karena nantinya ke tempat inilah Poirot dan Hastings akan kembali untuk menuntaskan kasus terakhir di buku pamungkas Poirot, Curtain (Tirai).
Yang juga lucu adalah membaca blurb yang terdapat di cover buku edisi pertama:
This novel was originally written as the result of a bet, that the author, who had previously never written a book, could not compose a detective novel in which the reader would not be able to “spot” the murderer, although having access to the same clues as the detective. The author has certainly won her bet, and in addition to a most ingenious plot of the best detective type she has introduced a new type of detective in the shape of a Belgian. This novel has had the unique distinction for a first book of being accepted by the Times as a serial for its weekly edition.
Tanpa buku ini, mungkin tidak akan pernah ada Poirot =) Dan aku nggak akan pernah kenal dengan one of my most favorite authors ever, Dame Agatha Christie.
MYSTERY GIVEAWAY!
Saking banyaknya novel Agatha Christie yang aku koleksi, kadang tidak sadar kalau sudah ada dua novel yang sama persis. Dan salah satunya terjadi pada buku Misteri di Styles. Buku yang masih disegel rencananya akan kuhibahkan pada yang berminat. So, if you’re interested, please drop a comment below! Jangan lupa juga untuk memberi rekomendasi judul novel misteri (nggak harus Agatha Christie) yang menurutmu layak aku baca beserta alasannya. Oiya, aku juga akan menambah satu novel bonus (masih segel juga), Detektif Imai dan Kasus Ruangan Separuh Retak.
Komentar ditunggu sampai tanggal 10 Maret 2012. Satu orang pemenang akan dipilih (based on your answer) dan diumumkan lewat blog ini tanggal 12 Maret 2012. Goodluck!
hmm.. ada giveaway-nya.. menarik nih… sebentar.. gue pikir dulu apa jawabannya.. i’ll be right back 😀
ditunggu ya fer *wink*
Mau dong ikutan giveawaynya 😀
Aku sebenernya belom banyak baca novel misteri, tapi salah satu yang sudah kubaca yang menurutku brilian adalah The Bone Collector-nya Jeffery Deaver. Ceritanya intense dan bikin “cegek” endingnya, nggak nyangka kalo penjahatnya ternyata adalah… xxxx ;p
Semoga aku menang biar bisa nambah daftar bacaan misteri (apalagi tante Agatha Christie kan the witch of mystery stories gitu ya) ^^
asikkk thanks udah ikutan mel..aku blm pernah baca bone collector meski pernah ntn filmnya jaman angelina jolie belum segila skrg wkwkwkw…
Bukunya JAUUUUUUUHHH lebih keren daripada filmnya loh *kedips*
Yah pengumumannya masih lama ya? *Ngarep*
huahaha senin kok mel. masih pusing jawabannya bagus2 =)
Oh jadi gitu ya awal mula “lahirnya” M. Hercule Poirot ini? Menjawab tantangan?
Styles ini salah satu yang menarik kok meski sederhana, karena rumus menebak pembunuhnya “cari yg paling tak terduga” sekali ini meleset. *eh moga2 gak jadi spoiler*
iya bener mbak, ini bukunya masih kuno banget dibanding buku2 poirot yang akhir2…tapi masih mayan lah unsur kejutannya ya!
Hahaha.. Iya buku ini bersejarah karena merupakan pertemuan pertama Poirot dan Hastings, plus inspektur Japp yang juga beberapa kali muncul di buku lain.. aaahhh aku suka banget sama buku2nya agatha..
aku juga nis, cinta mati sama agatha christie! sampe koleksi segala jenis cover nya hehehe…keren2 banget versi collectible bahasa inggrisnya ya!
ikutan ya mbak 🙂
hmm….. kalo kisah misteri, referensiku yang Penelusuran Benang Merah/ A Study in Scarlett salah stau karya Arthur Conan Doyle, pertamakali Sherlock Holmes kenal dengan Dr Watson, temannya yang setia. Di sana dengan hanya melihat ciri-ciri Watson secara sekilas, Holmes sudah dapat menggambarkan sebagian sejarah hidup kisah Watson. Dan karena inilahmengantarkan aku ke keajaiban novel-novel misteri/detektif. Dan yang pasti rata2 rating 4.01 di goodreads, menunjukkan buku ini disukai banyak orang 🙂
Terima Kaish 🙂
thanks tezar udah ikutan, kebetulan aku belom pernah baca tuh buku holmes yang scarlet, pdhl itu yang paling terkenal ya!
Maksudnya sel-sel kelabu itu gimana ya? kok banyak ketemu frasa ini di repiu teman2? maklum saya blm smpet baca yang tokohnya si poirot ini. emmm novel misteri ya, The Adventure of Sherlock Holmes saja hehehe
sel-sel kelabu itu kan maksudnya otak, dion hehehe..itu bahasanya si poirot ajah =D thanks rekomendasinya ya
Kenapa gambar covernya kursi, ya Mbak? Apa ada hubuungannya sama isi cerita? #penasaran cover. Hehehe.. Oh, aku ngerekomendasiin novel “perfume, the story of murderer” nya Patrick Suskind. Alurnya cepet, misterinya bener bener misterius, oh ya, udah difilmkan juga. Tapi aku belum pernah nonton sih filmnya. Yang pasti meski bukunya ‘kejem’, tapi aku terpesona sama ide si penulis buat bikin itu cerita. 🙂
Nah iya, covernya sebenernya ngga gitu nyambung tuh hihihi…thanks vina utk rekomendasinya =)
Kalo Perfume aku malah udah nonton filmnya tapi belom baca bukunya… klo nonton lebih baik jangan habis ato sambil makan deh.
Noted mel! hahaha
sepertinya sudah pernah baca buku ini, tapi kayaknya lupa deh… jadi pengen baca lagi.
Saya tadinya mau rekomendasikan Pintu Terlarang (Sekar Ayu Asmara), tapi mbak astrid udah baca ya…
nggak papa yg aku udah baca juga kok des =) jawaban ttp ditampung! hehehe
salam kenal ..mau cb ikut giveawaynya..krn jujur blm pnh baca agatha christie dll ak g bisa rekomenadasikan buku misteri…heheh slm ini biasaa baca buku travelling atau detektif…suka yg buku detektif wanita no 1..bukunya bagus n g biasa….makanya mo coba ikutan giveaway biar buku misteriku ada..makasih
hai windi, salam kenal juga! thanks udah ikutan ya, semoga beruntung =) btw aku juga sukaaa no.1 ladies detective agency, keren!
halo salam kenal, boleh ikutan giveawaynya yaaa..
saya udah baca nih novel (tapi lupa, udah lama sih bacanya). emang bener, kalo gak ada novel ini poirot dan hastings takkan pernah lahir :p hehe…
pokoknya kalo baca novel2 AC pasti PUAS dan gak pernah bosen.
oia, saya rekomen novel2nya Alfred Hitchcock & Trio Detektif.. buku lama sih, tapi ceritanya seru & menengangkan loo…
kalo novel2 AC saya rekomenin “pembunuhan roger ackryod” “lalu semuanya lenyap” “buku harian joshephine” “kereta dari paddington” “iklan pembunuhan”. segitu dulu deh 🙂
thanks udah ikutan yaaa =) kebetulan aku sukaaa banget trio detektif, hehehe masih berharap diterbitin ulang gramedia nih hihi
Wah baru tahu ini yang asal muasal Poirot dan Poirot bersama teman lamanya kok jadi inget Holmes dan Watson ya Trid 😀
Iya nih pengen baca bukunya Deaver dulu cuma pernah nonton filmnya aja Bone Collector 🙂
iyaaa hastings itu emang ala2 watson ya..cuman agak lebih polos (dan bego2 dikit) hihihi
Wah, boleh ikutan juga gak give awaynya, saya suka sekali cerita-cerita misteri. Kalau serial misteri dari Indonesia udah baca mbak? Saya rekomendasikan deh baca buku-bukunya s mara gd yang serial kosasih dan gozali, kata sebagian reviewer agak-agak mirip agatha sih. Tapi bagus koq, menurut saya, selain itu settingnya di Indonesia dan namanya nama-nama Indonesia, jadi gampang di ingat :). Beberapa yang udap pernah saya baca : misteri perkawinan maut, misteri pembunuhan di kakek bodo, misteri melodi yang terinterupsi, misteri matinya seorang model, misteri keempat wajah anastasia, misteri rahasia enam wanita, misteri cinta segi lima, misteri asmara di pondok songka 1 & @, misteri matinya wanita simpanan, dan masih banyak lainnya.
Selain itu ada versi detektif polisi muda ganteng dan kekasihnya juga yaitu kasus-kasus pelacakan daud hakim dan trista 1 & 2, tapi ini kisahnya pendek2. Gak kayak serial polisi kosasih dan gozali, dalam satu buku bisa 20 kasus. tapi kasusnya tetap dikupas matang dan tuntas.
Karena saya penggemar s mara gd, jadi saya sarankan mbak buat baca buku-bukunya juga, bagus koq 🙂
thanks bugot udah ikutan giveaway ku..iya nih blm pernah kesampean baca s mara gd, usulnya dipertimbangkan banget =)
Pingback: Mystery Giveaway Winner! « books to share
Reblogged this on Baca Klasik.
Pingback: Opini Bareng: Sassy Sidekicks! | books to share